2. MADU HUTAN
merupakan madu yang diproduksi madu lebah hutan dari jenis apis dorsata. Jenis lebah hutan ini hanya ada di asia dan asia tenggara. Sebagaimana namanya lebah hutan, bahwa lebah ini sangat tergantung dengan kondisi hutan, karena lebah ini mengumpulkan pollen dan nectar dari bunga hutan disekitarnya.
3, PENGKANG
Pengkang itu rasanya tidak jauh dari lemper. Gurih dan cepat mengenyangkan. Boleh jadi sebab bahan dan proses membuatnya kurang lebih sama. Pertama beras ketan dimasak dengan santan setelah itu dibungkus daun pisang, diisi ebi lalu dijepit sebilah bambu dan di bakar diatas bara tempurung kelapa. Asap dari tempurung, daun pisang yang terbakar dan rasa udang kering itu lah yang sedikit membedakannya dari lemper ayam. Umumnya Pengkang dimakan dengan sate dan sambal kepah, semacam kerang yang banyak hidup di hutan mangrove di Kalimantan Barat.
4. LEMPOK DURIAN
Lempok adalah panganan khas Indonesia yang berasal dari durian. Latar belakang terciptanya panganan lempok tentu adalah karena produksi buah durian yang melimpah terutama saat panen raya durian, sehingga buah durian tidak habis dikonsumsi dalam bentuk buah segar. Sehingga agar tidak terbuang sia-sia tentu buah durian harus diolah menjadi bentuk panganan yang salah satunya adalah berupa lempok yaitu sejenis dodol tetapi tidak menggunakan bahan campuran seperti tepung atau 100% memakai bahan dasar buah durian saja. Jika memakai campuran tepung tentu namanya adalah dodol durian, sedangkan lempok hanya berbahan dasar durian saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar